Получи 4 бесплатных видео
"Возврат энергии из прошлого" - 4 бесплатных урока по моей инновационной технологии работы с энергией, подтвержденной научными исследованиями
В последние годы очищение организма становится всё более популярным.
Подробнее о том, что такое детокс и зачем он нужен, читайте в статье по этой ссылке
В этой статье вы найдёте детокс-меню на неделю, которое позволит вам очистить организм без изнурительных диет и голодовок.
О том, как правильно подготовиться к детоксу и какие продукты исключить из своего рациона, читайте по ссылке
Наше меню для детокса составлено таким образом, чтобы мягко подготовить вас к 1-3 дням на смузи.
На время детокса или хотя бы на три первых дня мы рекомендуем вам отказаться от соли. Это позволит перезагрузить вкусовые рецепторы и почувствовать натуральный вкус продуктов. После такого отдыха количество потребляемой вами соли значительно снизится.
Детокс- диета: 7 дней для очищения
День 1
Завтрак: Пшённая каша с тыквой
Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
Промойте пшено и засыпьте в кастрюлю.
Добавьте к нему тыкву.
Залейте водой и кокосовым молоком. На 1 часть крупы берите5 части воды и 0.5 кокосового молока. Если кокосовое молоко не очень жирное, то можете добавить его в пропорции 1:1 с водой.
Выбирайте кокосовое молоко, в составе которого только вода и кокос.
Когда каша с тыквой будут готовы, переложите в блендер, добавьте корицу и измельчите до однородной массы.
Если тыква очень сладкая, то можно добавить немного сока лимона или лайма.
Обед: Киноа с овощами и семенами
Отварите киноа. Во время варки добавьте щепотку куркумы. Она придаст киноа красивый золотистый цвет.
Мелко нарежьте редис и укроп.
Добавьте в готовый киноа немного растительного масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, конопляное, льняное, тыквенное или любое другое.
Добавьте нарезанные овощи, кунжут и семена подсолнечника (желательно предварительно их замочить на несколько часов. За 12 часов они прорастут).
Чтобы киноа не горчил, предварительно замочите его на 15-30 минут. Затем слейте воду и хорошо промойте.
Ужин: Нут с овощами
Замочите нут на ночь или на несколько часов.
Нарежьте морковь и кабачок кубиками или ломтиками.
Смешайте нут и овощи, добавьте специи (на выбор хмели сунели, карри, гарам масала), добавьте овощной бульон и отправьте в духовку.
Запекайте до той степени готовности, которая вам нравится.
При подаче добавьте свежую зелень и огурчик.
День: 2
Завтрак: Овсяный пудинг
Для этого завтрака вам понадобиться безглютеновая овсянка. В обычной овсянке есть следы глютена.
Этот завтрак вы можете приготовить с вечера!
Смешайте 1-2 ст. ложку семян чиа и пол чашки кокосового молока и оставьте в холодильнике минут на 15-30 минут. Семена должны набухнуть, должна получиться густая масса.
Выложите в чашку/стакан/пиалу слои – кокосовое молоко с чиа, овсянка, кокосовое молоко с чиа, свежие или мороженые ягоды.
Уберите в холодильник до утра.
Обед: Фасоль с зеленью
Замочите фасоль на 4-5 часов или на ночь.
Затем слейте воду, хорошо промойте и отварите до готовности.
Добавьте щепотку куркумы. Также можно добавить карри или хмели-сунели.
Когда фасоль будет готова, переложите её в тарелку и добавьте нарезанный укроп и рукколу.
Хорошо будет сочетаться с песто или тхиной, рецепты смотрите по ссылке
При желании фасоль можно заменить на чечевицу или нут.
Обязательно добавьте к этому блюду лёгкий салат из зелёных листьев и огурца.
Ужин: Салат с тыквой и пророщенной зелёной гречкой
Натрите тыкву на крупной тёрке.
Нарежьте свежий брокколи и огурец.
Порвите руками или нарежьте керамическим ножом айсберг. Можно использовать любой вид салата или сделать микс.
Добавьте 2-3 ст. ложки пророщенных семян зелёной гречки.
Добавьте 1-2 ст. ложки тхины (кунжутная паста) или песто.
День 3
Завтрак: Гречка с авокадо
Помойте и сварите гречку (1 часть гречки + 2 части воды). Чтобы гречка приобрела золотистый цвет, добавьте ¼ ч. ложки куркумы, после того, как вода закипит.
Добавьте немного масла холодного отжима, песто или тхину.
Ешьте с авокадо, овощами или свежим салатом.
Свежий укроп и свежемолотый чёрный перец разнообразят вкус гречки.
Если у вас нет времени готовить утром, залейте гречку с вечера водой в пропорции 1 к 1,5, утром добавьте 0.5 части воды и немного проварите.
Обед: Чечевица с зеленью и салат
Чечевица
Отварите оранжевую чечевицу.
В готовое блюдо добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло холодного отжима.
Оранжевую чечевицу можно заменить на зелёную, но тогда её следует замочить на несколько часов, чтобы она быстрее сварилась.
Салат
Смешайте любые салатные листья в миске.
Например, руккола, шпинат, радиччо, айсберг.
Добавьте огурец или помидор, брокколи или цветную капусту, авокадо или болгарский перец.
Не смешивайте огурец и помидор, а также огурец и болгарский перец вместе. Для их усвоения нужна разная реакция в ЖКТ, на время детокса такое сочетание будет слишком тяжёлым.
Ужин: Тыквенный суп
Положите в кастрюлю корень сельдерея, лук порей, морковь, листья петрушки или укропа и приготовьте овощной бульон. Варите овощи минут 15-20. Затем вытащите всё из бульона и оставьте только жидкость.
Нарежьте тыкву кубиками и отварите в овощном бульоне.
Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
Добавьте лимонный сок по вкусу и кокосовые сливки.
Чтобы суп был более сытным, можно добавить в него семена тыквы или отваренный отдельно киноа.
День 4
Завтрак: Каша из зелёной гречки
Вечером залейте ½-1/3 стакана зелёной гречки и 1/3 стакана семян подсолнуха. Утром слейте воду и хорошо промойте.
Положите гречку и семена в блендер, оставив чайную ложку семян подсолнечника для украшения.
Добавьте 1/3 стакана воды, чайную ложку кленового сиропа и измельчите до однородной массы.
Переложите кашу в тарелку, добавьте к ней виноград, кокосовую стружку и немного проросших семян подсолнечника.
Виноград лучше порезать пополам, так он даст сок каше, и она будет более сочной.
Обед: Гречка с тыквой и песто
Разогрейте на сковороде кокосовое масло.
Обжарьте на нём несколько кусочков имбиря, добавьте специи — карри, хмели сунели или гарам масала.
Затем добавьте тыкву, залейте водой и тушите до готовности.
В конце добавьте розовую гималайскую соль и сбрызните тыкву соком лимона.
Ешьте с гречкой или киноа, свежей петрушкой или домашним песто.
Ужин: Салат с тыквой и пророщенными семенами
Измельчите руками или керамическим ножом руками листья салата айсберг.
Добавьте горсть рукколы.
Натрите на крупной тёрке морковь и тыкву.
Нарежьте огурец.
Добавьте семена чиа или пророщенные семена подсолнуха.
По желанию добавьте масло и специи.
День 5
Завтрак: Каша из зелёной гречки и кедровых орехов
Вечером залейте ½-1/3 стакана зелёной гречки, утром слейте воду и хорошо промойте от слизи.
Утром замочите в воде ¼-1/3 стакана кедровых орехов на 15 минут.
Положите гречку и орехи в блендер, добавьте 1/3 стакана воды.
Залейте 3-4 финика тёплой водой на 10-15 минут, затем снимите кожицу и вытащите косточку.
Переложите кашу в тарелку, добавьте к ней финики и свежие или замороженные ягоды.
Обед: Сыроедные роллы
Смажьте лист нори тхиной и/или песто
Заверните в лист нори листья салата, зелень, проростки (зелёная гречка или семена подсолнуха) и кедровые орехи.
Для начинки отлично подойдут авокадо, огурец, салатные листья и укроп.
Плотно скрутите ролл и разрежьте на несколько частей острым ножом.
Помидор даст очень много сока и роллы быстро размякнут.
Ужин: Салат с пророщенным нутом
Руккола
Тёртая тыква (свежая)
Огурец
Укроп или песто из укропа, рецепт песто смотрите по ссылке ти
Пророщенный нут
Пророщенный нут можно заменить на любые другие пророщенные семена, злаки, бобовые (зелёная гречка, семена подсолнечника, чечевица)
День 6
Этот день мы рекомендуем вам провести на смузи, рецепты которых вы найдёте в статье по ссылке
День 7
После дня на смузи, не спешите завтракать сложными тяжёлыми блюдами. Проведите этот день без термически обработанной пищи.
Завтрак: Зелёный смузи с пророщенной зелёной гречкой
Горсть пророщенной гречки
Горсть шпината
1 небольшой огурец
½ авокадо
Зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза)
Обед: Салат с проростками
Натрите свежую морковь, нарежьте огурец, брокколи и репу
Добавьте пророщенную гречку, киноа или семена подсолнечника
При желании добавьте растительное масло холодного отжима, песто или тхину
Ужин: Сыроедный тыквенный суп-пюре
Нарежьте свежую тыкву кубиками.
Нарежьте огурец и свежий сельдерей.
Добавьте по паре ложек пророщенных семян. Например гречку и семена подсолнуха. Подойдёт киноа.
Добавьте укроп, горсть рукколы, кусочек имбиря, чеснок (можно без него).
Измельчить всё в блендере со стаканом воды. Или смешайте воду и кокосовые сливки в пропорции 1:1.
Добавьте сок лайма или лимона.
Затем перелейте суп в кастрюлю и на медленном огне подогрейте до температуры 40 градусов, но это не обязательно.
Можно есть и холодным, но не ледяным.
После детокса в такой суп можно добавить немного розовой гималайской соли.
Дополнительные рекомендации
Если вам будет недостаточно трёх приёмов пищи в дни сыроедения, то сделайте их больше или перекусывайте кусочками свежих овощей и смузи.
В период детокса важно пить много чистой воды хорошего качества. Помните, что чувство голода и жажды схожи, прежде чем поесть, выпейте стакан воды. Возможно, вы тогда почувствуете, что вовсе не голодны.
Чем сложнее сочетание продуктов на тарелке, тем больше энергии организм затратит на усваивание пищи. Если после еды вы чувствуете упадок сил или хочется спать, значит вы смешали не сочетаемые продукты. Придерживаясь легких сочетаний, после трапезы вы будете ощущать прилив сил и подъем настроения, а у вашего организма будет много энергии для очищения!
Из предложенного меню вы можете составить для себя детокс диету на три дня. Если и три дня для вас сразу много, то начинайте с одного дня.
Обязательно включите в свой детокс рацион напитки для детоксикации.