В главе 1 шлоке 62 Хатха-йоги Прадипика сказано, что наиболее благостной пищей для йога является «хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, тростниковый сахар».
Молоко – аюрведический продукт, но для получения максимальной пользы Аюрведа рекомендует употреблять парное молоко. При этом важно, чтобы это было молоко животных, которых содержат в благоприятных условиях.
Наши праотцы пили молоко коров, которые были членами семьи, им давали имена, их любили, о них заботились, им пели мантры. Такое молоко действительно помогало излечиться от различных недугов.
В наше время молоко совсем другое. С одной стороны, оно стало доступно всем – в наших магазинах невероятный выбор молока. С другой стороны, способ его производства не просто лишает этот продукт своих полезных качеств. То, что стоит на полках наших магазинов, – это не молоко, а молочный суррогат, вредный для организма человека.
Современные научные исследования показали, что употребление молока в больших количествах способствует развитию диабета, рассеянного склероза, онкологических заболеваний, аллергии.
Это связано с тем, как сейчас кормят, содержат и лечат коров, а также с тем, как потом молоко обрабатывают (пастеризуют, добавляют искусственные добавки и консерванты).
Ещё более вредными являются только продукты вторичной переработки, такие как творог, сыр, сметана, сливки. В этих продуктах содержится большое количество казеина, который закисляет организм и может спровоцировать развитие онкологии.
Также в ходе исследований была выявлена связь между большим количеством молока в рационе и такими проблемами со здоровьем, как:
Самый полезный молочный продукт – это, конечно, парное домашнее молоко. При этом важно, чтобы корова содержалась в благоприятных для себя условиях и чувствовала заботу.
Что касается вторичных продуктов из молока, то только кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша улучшают работу организма, не нагружая его системы.
Но стоит уточнить, что важно не просто пить домашнее молоко, но и делать это правильно. Аюрведа рекомендует употреблять молоко только в тёплом виде, то есть либо парное, либо разогретое до температуры образования пенки.
Так же имеет значение и время потребления молока. Самым благоприятным временем считается раннее утро или за два часа до сна.
Важно помнить, что молоко – это не напиток, а еда. Поэтому не стоит запивать им основном приём пищи или пить в прикуску с печеньем. Организму необходимо минимум два часа, чтобы переработать молоко и быть готовым к расщеплению и усвоению другой пищи.
Усвоению молока способствует добавление таких специй, как куркума или корица, которые будут препятствовать образованию слизи в органах дыхания. Даже домашнее молоко способствует накоплению слизи.
Также стоит учитывать, что лактозу, содержащуюся в молоке, довольно плохо расщепляет взрослый организм, в результате чего она создаёт в кишечнике благоприятную среду для патогенной микрофлоры и способствует накоплению токсичных соединений.
Как вы уже поняли из этой статьи, молоко – неоднозначный продукт. Невозможно с абсолютной уверенностью сказать, что молоко – полезный продукт питания. Также, как нельзя сказать, что оно вредно. Польза и вред молока зависят от условий его употребления и качества самого продукта. Однозначно можно сказать лишь о том, что молоко с длинным сроком годности, которое способно не портиться без холодильника, – совершенно бесполезный продукт, который к тому же может навредить здоровью.
Если вы не готовы отказаться от молока совсем, то рекомендуем вам соблюдать несколько важных правил по его употреблению.
И самое главное: что бы понять, насколько употребление молока благоприятно для вас, откажитесь от молочных продуктов на 21 день, а затем выпейте стакан молока по нашим рекомендациям и наблюдайте за своими ощущениями.
У нас прекрасная новость ℹ️ мы организуем 3-х дневный выездной практикум в Роза хутор (Сочи)!