Получи 4 бесплатных видео
"Возврат энергии из прошлого" - 4 бесплатных урока по моей инновационной технологии работы с энергией, подтвержденной научными исследованиями
В этой статье мы рассмотрим ещё один способ дыхания с помощью которого можно регулировать своё психоэмоциональное состояние.
Эта практика регулирует течение различных видов праны, поэтому те, кто регулярно её выполняют имеют большую жизненную силу и с лёгкостью осваивают другие техники пранаям.
Это дыхательное упражнение так же известно под названием «Дыхание Девяти Потоков». Выполняют его для того, чтобы взбодриться или подготовить тело и дух к глубоким медитативным состояниям, а так же для пробуждения энергии Кундалини.
Кувшинное дыхание: техника выполнения
Кувшинное дыхание йогов лучше всего выполнять, когда воздух проходит равномерно через обе ноздри. Но, как правило, мы дышим попеременно. Поэтому перед началом практики необходимо определить какая ноздря дышит лучше, лечь на одноимённый бок, закрыть эту ноздрю пальцем и дышать второй ноздрёй до тех пор, пока воздух не начнёт проходить через обе ноздри одновременно. Обычно, для этого достаточно сделать несколько дыхательных циклов.
- Сядьте в удобную позу с прямой спиной, положите под ягодицы подушку или одеяло и закройте глаза.
- Закройте пальцем левую ноздрю и сделайте полный выдох правой, затем сделайте вдох правой и короткий выдох правой, ещё один вдох и затем длинный опустошающий выдох. Повторите эту схему три раза правой ноздрёй, затем три раза левой ноздрёй, а затем обеими ноздрями одновременно.
- С каждым выдохом представляйте, как вместе с воздухом тело покидают все негативные установки, подавленные эмоции, препятствия, болезни, всё то, что мешает вам по жизни.
- Затем сделайте длинный расслабленный вдох обеими ноздрями, напрягая при этом диафрагму и сглатывая слюну вместе с воздухом, представьте, как энергия течёт от груди вниз, как бы «вжимая» воздух ниже пупка. Одновременно выполните Джаландхара Бандху (опустите подбородок в межключичную впадину) и Мула Бандху (сократите мышцы сфинктера и ануса), и удерживайте воздух в Манипура Чакре (пупок, солнечное сплетение).
- Затем, продолжая удерживать Мула Бандху и Джаландхара Бандху представьте, как Апана поднимается вверх и соединяется с Праной в районе пупка. Подтяните живот и выполните лёгкую Уддияна Бандху, направляя смешанную прану в центральный энергетический канал Сушумну (позвоночник).
Апана – это один из видов праны, который связан с водой и движется вниз. Апана отвечает за мочеиспускание, дефекацию, оргазм, семяизвержение, эрекцию, половое желание, удаление газов, а также регулирует активность женского организма во время менструального цикла и родов. Когда в теле человека недостаточно этого вида праны все эти функции могут быть нарушены.
С точки зрения трансцендентного опыта Апана важна для порождения переживания блаженства пустоты, испытываемое в Свадхистане (вторая чакра) и Манипуре (третья чакра).
Йогины поднимают Апану и соединяют её с Праной в области пупка. Управление этим видом энергии происходит с помощью Ашвини мудры (сжатия ануса), Мула бандхи (сжатие промежности) и ваджроли мудры (сжатия уретрального канала) для мужчин и Сахадроли мудры (сжатия мышц влагалища) для женщин.
- Вы должны ощущать, как энергия впитывается внутрь позвоночника. При этом живот должен приобрести форму горшка.
- Это один дыхательный цикл. Повторите этот цикл снова – толкая прану вниз, а апану подтягивая вверх, смешивая их на уровне пупка.
- Если чувствуете необходимость, то выполните несколько восстанавливающих выдохов и выдохов.
- Испарина и жар – признак правильной практики.
- Головокружение, головная боль, нарушение дыхания – признаки слишком высокой интенсивности выполнения этого упражнения.
- Начните с нескольких дыхательных циклов и постепенно увеличивайте их количество. Максимальное количество циклов может достигнуть 80.
Йоги считают, что это дыхательное упражнение следует выполнять ежедневно до тех пор, пока практикующий начнёт ощущать полное пробуждение Кундалини.
Усложнённый вариант практики кувшинное дыхание
- Сделайте длинный расслабленный вдох обеими ноздрями, напрягая при этом диафрагму и сглатывая слюну вместе с воздухом, представьте, как энергия течёт от груди вниз, как бы «вжимая» воздух ниже пупка. Одновременно выполните Джаландхара Бандху (опустите подбородок в межключичную впадину) и Мула Бандху (сократите мышцы сфинктера и ануса), и удерживайте воздух в Манипура Чакре (пупок, солнечное сплетение).
- Затем, продолжая удерживать Мула Бандху и Джаландхара Бандху представьте, как Апана поднимается вверх и соединяется с Праной в районе пупка. Подтяните живот и выполните лёгкую Уддияна Бандху, направляя смешанную прану в центральный энергетический канал Сушумну (позвоночник).
- Затем направьте смешанные Прану и Апану вниз до Свадхистана чакры (лобок, низ живота).
- Не подтягивайте Удияна Бандху слишком вверх, что бы она не тянула энергию к голове. Энергия должна опускаться в нижнюю часть живота.
- Выполните задержку дыхания и затем отпустите все замки в следующей последовательности – Уддияна Бандха, Мула Бандха, Джаландхара Бандха.
- Это один дыхательный цикл.
- Начните с нескольких дыхательных циклов и постепенно увеличивайте их количество. Максимальное количество циклов может достигнуть 80.
Более продвинутый уровень Кувшинного дыхания включает в себя визуализацию всех пяти видов праны, окрашенных в разные цвета и входящих в ноздри на расстоянии 25 сантиметров от кончика носа.
Дополнительные рекомендации
Не пытайтесь усилием воли продлить задержки дыхания. Это должно происходить мягко и постепенно.
Ни в коем случае не дышите ртом во время практики.
Выполняйте это дыхательное упражнение в проветренной комнате, избегайте мест с неблагоприятными условиями для дыхания.
Для минимального умения контролировать течение праны необходима задержка дыхания в две минуты. Задержка дыхания 4 минуты считается средним показателем, а 6 минут – уровень мастера.