Адрес
г.Москва б-р Генерала Карбышева, 13а
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК

Муладхара чакра

Муладхара чакра – это первая чакра, которую также называют корневая чакра, поскольку в переводе с санскрита Мула означает корень.

Также можно услышать название Красная чакра – ее изображают в виде красного лотоса с четырьмя лепестками.

Элемент Муладхары – Земля.

Покровитель – планета Марс.

Главная мантра – Лам.

Где же находится чакра Муладхара?  У мужчин эта чакра располагается в области промежности, а у женщин в области шейки матки.

Муладхара считается источником жизненной силы и выживаемости человека.

Она связана с органами выделения и воспроизведения, половыми железами и надпочечниками, а также с носом и обонянием.

Эта чакра отвечает за наши животные инстинкты. Но также именно в этой чакре пробуждается энергия Кундалини, и начинается эволюция человека.

Если внимание человека находится только в первой чакре, то все его интересы сосредоточены на материальном мире.

Три уровня работы Муладхары

Йоги считают, что каждая чакра может работать на трёх уровнях сознания, согласно тем гунам (качествам), которые проявлены в человеке.

Первая гуна – гуна невежества. Когда сознание Муладхары работает на этом уровне, то человек живёт инстинктами выживания и размножения, в состоянии пассивности, апатии и бездействия. По сути все его интересы сводятся к тому, чтобы есть и спать.

Вторая гуна – гуна страсти. Здесь возникает чувство агрессии к окружающему миру.

Третья гуна – гуна благости. Если сознание Муладхары работает в благости, то человек умеет терпеть и быть аскетичным, а также становится устойчивым и стабильным в своей практике. Когда Муладхара чистая, человек пребывает в гармонии с Матерью Землёй, отвечающей за плодородие и достаток.

Уникальность Муладхары

Муладхара чакра даёт нашему телу энергию, соединяя энергетическую систему человека с землёй и материальным миром. Она в прямом смысле слова формирует наше физическое тело. Тело начинает разрушаться, когда чакра не может полноценно функционировать, вследствие чего человек теряет физическую привлекательность и быстро стареет.

Корректная работа первой чакры удерживает дух в физическом теле.

Именно в этой чакре образуется энергия необходимая для зачатия.

Связь Муладхары с физиологией человека

Корневая чакра связана со здоровьем половой, выделительной и двигательной функции, костной системы, мышц, зубов, волос, ногтей, ног, простаты, нижней части таза, толстой и прямой кишки, мужских и женских половых органов, крови, строения клеток, надпочечников. Некоторые функции печени и работа гипофиза также связаны с Муладхарой.

Соответственно, когда работа чакры нарушена могут возникать болезни перечисленных выше органов. Например, варикозное расширение вен, заболевания крови, геморрой, простатит, радикулит, ожирение или излишняя худоба, запор, воспаление яичников, напряжение в спине, болезни суставов и костей, проблемы с кожей, а также постоянная усталость и апатия.

Признаки дисбаланса Муладхара чакры

Эти признаки могут говорить как о том, что чакра закрыта, так и о том, что она слишком активна, но в обоих случаях это приведёт к физическому и эмоциональному истощению.

До тех пор, пока не проработана Муладхара чакра, работать с другими чакрами не имеет смысла. Это фундамент энергетической системы человека.

Подписаться на рассылку