Адрес
г.Москва б-р Генерала Карбышева, 13а
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК

Пранаяма

Пранаяма – важнейшая составляющая йоги. Согласно философии йоги, асаны – это лишь прелюдия к более глубокому состоянию медитации, которая приведёт к просветлению. И именно пранаяма помогает практикующему достичь этого состояния.

Пранаяма состоит из двух слов – Прана и Аяма. В переводе с санскрита Прана означает жизненную силу или дыхание поддержания тела, Аяма – совместное расширение дыхания или самоконтроль, для того, чтобы продлить состояние или создать его.

То есть с точки зрения йоги, пранаяма – это возможность контролировать свою прану. В свою очередь, прана – это энергия, питающая всё сущее. Именно благодаря пране мы живём и функционируем, потому что прана связует физическое тело с астральным. Когда прана покидает тело, наступает смерть.

В древних учениях о йоге Прана – это первый элемент, первопроявление. Йога воспринимает любые формы материи как проявление праны. Этот постулат лежит в основе восточного мышления — вся материя наделена сознанием.

Пранаяма – одна из практик йоги, которая берёт под контроль и учит управлять своей жизненной энергией (праной), проявляющейся в дыхании. Пранаяма учит управлять дыханием, что приводит к успокоению ума, оживлению уставшего тела, укреплению слабого духа.

Ведь дыхание – это наша жизнь. Человек может долгое время жить без еды и воды, но без дыхания жизнь невозможна. Именно благодаря дыханию мы существуем. Дыхание – это выражение нашей внутренней жизненной силы (праны).

Где взять прану?

Прана поступает в наше тело разными путями – через дыхание, через пищу, через глаза, напрямую через тонкие тела.
Древние тексты говорят о том, что в человеческом теле есть пять основных видов праны: прана, апана, самана, удана и вьяна.

Прана находится в грудном отделе позвоночника и отвечает за регуляцию дыхания.

Апана расположена внизу живота и регулирует функции мочеиспускания, семяизвержения и дефекацию.

Самага поддерживает оптимальный пищеварительный огонь и отвечает за процессы пищеварения и работу органов брюшной полости.

Удана циркулирует в области горла и регулирует работу связок, акт вдоха и проглатывания пищи.

Вьяна проходит через всё тело и посредством вен, артерий и нервов распределяет полученную от пищи и воздуха энергию.

Все источники, от духовных учений разных народов мира до современных исследований квантовой физики, говорят одно — главный источник праны, нашей жизненной силы, обеспечивающей энергией нашу личную Вселенную, — неподвижность. Так же её называют покоем сознания, внутренний тишиной и чистой божественной осознанностью.

Название может меняться, суть остаётся одна, прана – это проявление жизненной силы всех наших действий.

Внутренняя тишина – это естественное свойство подлинного Я.

Наверняка многие из вас слышали фразу: «Куда направлены наши мысли, туда уходит наша энергия». И это действительно так. Но с детства нас учат тому, что не думать это плохо. Каждый «приличный» человек непременно должен постоянно о чём-то думать и размышлять. И вишенка на торте цитата Рене Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую» …

И вот мы выросли и живём с бесконечным, неподдающимся контролю, потоком мыслей в своей голове. Принимая этот поток за свою истинную суть. Но наши мысли – это не мы. Наши мысли – это проявление ложного Я, безудержная болтовня нашего Эго, которое пытается захватить власть и убедить нас, что всё это и есть мы. Но это совершенно не так. Наша истинная суть – это внутренняя тишина, это неподвижность мысли.

Многих пугает эта тишина и покой. Но опять же, это страхи нашего ума, нашего Эго, страхи ложного Я.
Внутренняя тишина – это не пустота. Внутренняя тишина – это наполненность. Но наполнена она не мыслями, а осознанным проживанием каждого своего вдоха и выдоха. Именно из поля безмолвной осознанности к нам приходят знания в виде чистого понимания, без лишних слов и мыслей.

Когда мы останавливаем поток мыслей, мы прекращаем сливать свою энергию на бесконечный мыслительный процесс. И вся эта сохранённая энергия начинает питать наше сознание, делая его работу более чёткой и эффективной.

Внутренняя тишина – это исходное состояние всего на свете. Чем больше наша внутренняя тишина, тем больше в нас праны.

Как достичь внутренней тишины?

Каждый человек может достичь просветления, мы все запрограммированы светиться изнутри. Для этого необходимо очистить нашу нервную систему и изгнать весь этот базар из своей головы.

Но если вы 30 лет жили с бесконечно-фонящим потоком мыслей, то остановить их будет непросто. И тут поможет пранаяма. Ведь процесс пранаямы включает в себя дыхание и внимание. Практика пранаямы подразумевает процесс переноса внимания из ума на дыхание и наблюдение за ощущениями в теле. Это значит, что во время выполнения пранаямы, мы прекращаем отдавать свою энергию болтливому уму, питая этой энергией наше сознание.

Даже выполнение самых простых дыхательных техник будет способствовать обретению внутренней тишины.

Другие побочные эффекты практики пранаямы?

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в нашем дыхании заложен огромный потенциал. Дыхание – это эффективный и абсолютно бесплатный инструмент повышения не только осознанности, но и качества жизни.

Какие сложности могут возникнуть во время практики пранаямы?

Часто в самом начале знакомства с пранаямами может возникать внутреннее сопротивление. Причин может быть несколько.

Во-первых, для тела это будет нечто новое и первое время может присутствовать некая неуклюжесть. С каждой практикой пранаяма будет даваться легче.

Во-вторых, может мешать слишком «разговорчивый» ум, которому не нравится, что вы пытаетесь взять над ним контроль и остановить его бесконечный поток.

Не обращайте на него внимания. Помните, вы его хозяин, а не наоборот. Чем чаще вы будете практиковать, тем тише будет становиться его голос.

Во-третьих, это сопротивление может говорить о блоках в нервной системе, о неких внутренних нейробиологических запретах, которые вы носили в себе всю жизнь.

Сопротивление может возникнуть где угодно – в голове или сердце, в горле или солнечном сплетении. Оно ощущается как давление или некое препятствие, которое сложно преодолеть. Но с каждой следующей практикой сопротивление будет всё меньше и со временем полностью сменится ощущением ясности и текучести. С каждой практикой пранаямы мы всё дальше углубляемся в себя, обретая внутренний покой и радость.

Пранаяма – это невероятное путешествие во внутреннее пространство. В этом путешествии у нас есть шанс познать себя и понять «что я тут делаю?».

Человек, овладевший искусством пранаямы, возвращает себе природную способность управлять своей праной.

Пранаяма – это важное связующее звено между активными практиками йоги (асаны) и внутренними процессами, которые приводят в более глубокие медитативные состояния.

Рекомендации для начинающих

Пранаямы можно практиковать в любое удобное время, но желательно не на полный желудок. Пищеварительный процесс будет отвлекать ваше внимание, потому что организму будет необходима энергия на переваривание и расщепление. Наиболее благоприятно практиковать на пустой желудок либо спустя 4-5 часов после еды.

Обязательно пейте много чистой воды и ешьте простую легко усвояемую пищу.

Пранаяма включает в себя разного рода дыхательные техники.

Виды пранаямы

Пранаямы Уджайи, Бхастрика, Шитали, Ситкари рекомендованы людям с проблемами со здоровьем, связанными с дисбалансом трёх дош.

Бхрамари, Мурчха, Плавини предназначены для перехода в глубокие изменённые состояния сознания.

Нади Шодхана универсальна и применима в обоих случаях.

Так же пранаямы делят на согревающие и охлаждающие.

Согревающие пранаямы – это пранаямы, во время выполнения которых происходит увеличение питты (огонь) и снижение капхи (слизь). К согревающим относятся — Уджайи, Бхастрика, Сурья Бхедана.

Во время выполнения охлаждающих пранаям, происходит обратный процесс – увеличение капхи и снижение питты. К охлаждающим относятся – Чандра Бхедана, Шитали, Ситкари.

Каждый вдох имеет тенденцию к охлаждению, а выдох – к согреванию. В целом, согревает глубокое дыхание через нос, охлаждает — расслабленное дыхание через рот.

Противопоказания к занятиям пранаямой

Постоянные

Временные

Не рекомендуется выполнять пранаяму без поддержки специалиста при поражениях центральной нервной системы, при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, злокачественных новообразованиях.

Хотите попробовать практику пранаямы прямо сейчас?

Нажимайте «Play».

st0001 пранаяма

Подписаться на рассылку