Адрес
г.Москва б-р Генерала Карбышева, 13а
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК

Техника дыхания при панических атаках

С каждым годом всё больше жителей мегаполисов сталкиваются с таким понятием, как паническая атака.

Как правило, приступ панической атаки происходит ночью, когда человек раздумывает о будущем и в этом будущем его что-то пугает, или днём перед выполнением ответственного дела.

Панические атаки: причины

Панические атаки происходят по нескольким причинам.

Во-первых, многие из нас живут в состоянии перманентного стресса. Не успевая восстановиться после одного нервного напряжения, мы получаем следующее. В результате негативные переживания копятся и выливаются в нервные расстройства, например, в панические атаки.

Во-вторых, постоянное пребывание человека в состоянии стресса вызывает повреждение нервной ткани, что в свою очередь приводит к переизбытку адреналина в крови и, как следствие, панической атаке.

В-третьих, жители больших городов вынуждены дышать воздухом с большим количеством вредных примесей. В среднем за день мы вдыхаем около 12 литров воздуха, в котором содержится до 2 грамм токсичного осадка (сажа, оксиь свинца, окись серы, бензопрен, альдегиды и прочее). В результате чего наш организм включает защитную функцию и переводит нас на среднерёберное или верхнее дыхание, что в свою очередь запускает работу симпатической нервной системы, которая провоцирует дисфункцию отдельных органов, которая проявляется в виде учащённого дыхания и мышечного напряжения.  Весь организм переживает состояние стресса, в результате чего мы получаем нервные расстройства и в том числе панические атаки.

Дыхание при панических атаках

Паническая атака – это внезапно-возникший страх, парализующий способность мозга к сопротивлению и исключающий возможность действия.

Этот страх имеет несколько уровней:

Страх возникает без причины, но вызывает ощущение внешнего воздействия. Его инфернальное (демоническое, адское) проявление вызывает дополнительный ужас.

Паническая атака начинается с различных форм аритмии. Так же возможно оцепенение мускулов, жар, потоотделение, дрожь. Человек не осознаёт, что это один из уровней атаки и начинает бояться проблем с сердцем.

Даже, когда интенсивность симптомов снижается, остаётся страх повторения и могут возникать необъяснимые состояния деперсонализации.

Дыхание при панических атаках

Самая простая и доступная техника дыхания при панических атаках – это дыхание животом (диафрагмальное, брюшное).

Техника дыхания животом:

Если вы никогда ранее не дышали животом, то первое время вам может быть сложно, но чем чаще вы будете практиковать, тем сильнее станет диафрагма и тем легче вам будет даваться эта техника.

Используйте технику диафрагмального дыхания не только в моменты панических атак, но и для профилактики.

Дышите животом 3-4 раза в день по 5-10 минут и очень скоро вы заметите изменения в своём физическом и психическом состоянии.

Во избежание головокружения и потери сознания не тренируйтесь более 15 минут.

Дыхание животом: польза

Дыхание животом: противопоказания

Подписаться на рассылку