Адрес
г.Москва б-р Генерала Карбышева, 13а
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК

Виды медитаций

Всего каких-то 100-200 лет назад медитативные техники были доступны лишь избранным. И до сих пор существуют школы, которые передают знания только среди «своих». Но, к счастью, сегодня нам доступно много разных видов медитаций, направленных на физическое, ментальное и духовное развитие.

Медитативные практики можно классифицировать по нескольким признакам, и в этой статье вы найдёте их общую классификацию.

Общая классификация медитаций

В целом все виды медитаций можно поделить на три основные группы.

  1. Медитации на концентрацию внимания

Любая медитация, во время выполнения которой необходимо концентрироваться на объекте. В качестве объекта можно использовать собственное дыхание, внешний предмет, визуализацию, мантру или янтру.

Концентрация внимания – это основа медитации, первая стадия, которую необходимо освоить каждому практикующему. Первое время продолжительная концентрация внимания может быть весьма затруднительной, но чем регулярнее практика, тем проще будет удерживать внимание на внешнем или внутреннем объекте продолжительное время.

Этот вид медитаций помогает развивать глубину восприятия и устойчивость внимания, которые необходимы каждому современному человеку.

К медитациям на концентрацию внимания можно отнести медитацию любящей доброты (Мета), звуковые медитации и выполнение пранаям.

  1. Медитации на открытое внимание

Этот вид медитаций предполагает удержание внимания во внешнем и внутреннем пространстве, но без фокуса на чём-то одном. Задача держать внимание открытым и при этом контролировать всё, что происходит без суждений и привязанности, принимая все внутренние и внешние ощущения такими, какие они есть, не погружаясь в мысли и чувства.

Можно сказать, что это следующий этап медитативного процесса, который следует после тренировки фокуса внимания. Часто в медитативной практике один этап плавно перетекает в другой, то есть начинается медитация с концентрации внимания, а затем внимание становится открытым.

К медитациям на открытое внимание относят некоторые виды даосских практик и випассану, где процесс неактивного наблюдения происходит от момента к моменту и начинается с концентрации внимания на дыхании.

  1. Медитации присутствия

К медитациям присутствия относят практики, которые позволяют не фокусировать вниманием на чём-то, а пребывать в состоянии покоя. Это такие практики, которые помогают познать ощущение чистого бытия или безальтернативного сознания.

По сути все остальные виды медитаций являются подготовительным этапом. Фокусировка на объекте и процесс наблюдения – лишь средства тренировки ума и создания глубоких состояний сознания. Истинная цель любой медитации в конечном итоге – познать чистое присутствие.

На этом этапе медитация перестаёт быть просто ментальным упражнением и становится образом жизни. Человек начинает воспринимать не только внешнюю видимую реальность, но и ощущать нечто большее – нечто невидимое глазу, но ощутимое на уровне вибраций.

На этом этапе медитация становится порталом в иной мир, где практикующий осознаёт, что на самом деле важно. Но именно поэтому на этом этапе необходимо соблюдать баланс – помнить о своей миссии в материальном мире и научиться интегрировать знания и опыт, полученные в медитативных практиках в свою реальную жизнь. Тогда пользу от медитаций ощутит не только практикующий, но и его окружение.

Дополнительная классификация медитативных практик

В свою очередь общие виды медитации можно разделить на две группы – динамические и статические.

Динамическая медитация – это медитация, которая выполняется в процессе совершения какого-либо физического действия, например, во время ходьбы, занятий спортом или чистки зубов.

Статическая медитация – это медитация, которая выполняется в статичном положении тела, например, в позе лотоса или шавасане.

Рекомендации для начинающих

Для тех, кто хочет научиться медитировать, но не знает с чего начать. Мы предлагаем несколько простых практик, которые позволят освоить азы медитации самостоятельно.

Сядьте в любое удобное для вас положение с прямой спиной, закройте глаза и наблюдайте за дыханием. Обратите внимание на каждый этап вашего дыхания, но не вмешивайтесь в процесс. Просто наблюдайте. Ощутите, как воздух касается ноздрей, проходит дальше по носу, наполняет лёгкие, как меняется его температура на выдохе, за напряжением, которое появляется в теле.

Выполняйте эту практику каждый раз, когда вспоминаете о ней. Пусть даже первое время она будет занимать у вас всего одну минуту.

После наблюдения за дыханием выполните технику тактового дыхания по схеме квадрата.

Сядьте в любое удобное положение с прямой спиной, закройте глаза и сконцентрируйте внимание на процессе дыхания. Расслабьте живот и дышите диафрагмой по схеме “вдох / задержка дыхания / выдох-задержка”, где каждый этап дыхательного цикла равен по продолжительности. То есть если вы делаете вдох на 5 счётов, то задержки дыхания и выдох так же должны быть выполнены на 5 счётов. Если 5 секунд даются вам легко, то вы можете увеличить эту пропорцию на сколько сами готовы.

Дышите таким образом минимум 10-15 минут.

Эту медитацию можно выполнять практически в любом месте и в любое время, практически нон-стоп 24 часа в сутки.

Что бы вы ни делали, делайте это осознанно, удерживая внимание на своих ощущениях. Вы можете мыть посуду, чистить зубы, идти на работу, разговаривать с другом или активно думать.

Ваша задача удерживать внимание на физических ощущениях. Например, во время ходьбы обратите внимание на напряжение в ногах, не концентрируйтесь в одном месте, а наблюдайте без оценок и суждений за физическими ощущениями.

Если вы много времени проводите сидя в офисе, то время от времени наблюдайте за напряжением в спине. Такая привычка научит вас своевременно обращать внимание на дискомфорт и чаще делать разминку.

Также отличной динамической медитацией для новичков будет прогулка. Желательно гулять в лесу или парке, но если у вас нет такой возможности, то выполняйте практику, когда куда-то идёте по улице. Сосредоточьтесь на своих шагах и наблюдайте за ощущениями в теле. Если у вас есть возможность, то выполняйте практику босиком.

Первое время вас будет быстро выбрасывать из позиции наблюдателя, но чем чаще вы будете практиковать, тем проще вам будет даваться эта практика.

Когда вы научитесь удерживать внимание на физических ощущениях продолжительное время, то со временем овладеете навыком замечать, как в вашем теле проявляется энергия зарождающихся эмоций. Когда же вы освоите уровень эмоций, то сможете научиться наблюдать и за своими мыслями, а по ним отслеживать свои желания и чувствовать эмоции других.

Подписаться на рассылку