Довольно часто люди начинают интересоваться правильным питанием с целью снижения веса, хотя ежедневный здоровый рацион важен для каждого человека.
Лишний вес – это лишь видимый побочный эффект нездорового питания. Также к последствиям несбалансированного ежедневного рациона питания могут быть низкий уровень энергии и постоянная усталость, вследствие чего падает работоспособность, появляется раздражительность, проблемы с кожей, волосами и ногтями, нарушается сон, часто болит голова.
По статистике 80% причин смертей в России – это неинфекционные заболевания (болезни сердца и ЖКТ, сахарный диабет, проблемы с печенью, инсульт, онкология), которые чаще всего возникают из-за неправильного питания.
То есть многих проблем со здоровьем можно избежать, если сбалансировать ежедневный рацион питания.
Правильное питание: ежедневный рацион
Медленные углеводы дают нам энергию.
Белки – это строительный материал, из которого организм производит клетки и ткани.
Жиры – ещё один источник энергии, который участвует в процессе роста и развития человека. Также жиры помогают человеку адаптироваться к холодным температурам.
Клетчатка – природный сорбент, который участвует в очищении организма и является питанием для полезной микрофлоры кишечника. Когда не хватает клетчатки, возникают такие проблемы со здоровьем, как запоры, ожирение, дисбактериоз, геморрой, рак толстой кишки.
Считается, что человеку необходимо около 50% медленных углеводов, 30% жиров и 20% белка в день. Но поскольку мы все разные и имеем особенности в пищеварении, то эти цифры могут варьироваться. Определить оптимальное для себя отношение можно только опытным путём.
Чем более натуральный продукт, тем больше он сохранил в себе питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Например, цельные злаки будут более полезны, чем мука из них.
Исследования подтвердили, что те, кто употребляет в пищу больше цельных злаков, меньше курят и физически более активны, а также чаще отдают предпочтение более здоровой пище.
Также есть исследования, которые говорят о том, что структура помола зерна влияет на уровень инсулина. Чем мельче помолото зерно, тем выше гликемический индекс продукта, а значит и скачок инсулина будет более сильным.
Также есть ряд исследований, результаты которых подтверждают, что регулярное присутствие в рационе цельных зёрен снижает риск возникновения ожирения, болезней сердца, онкологии и других заболеваний внутренних органов.
То же самое касается продуктов животного происхождения. Если вы едите мясо, то отдавайте предпочтение свежему мясу хорошего качества, а не полуфабрикатам.
Изначально природой не было задумано, что человек будет есть мясо ежедневно, да ещё и по нескольку раз в день. Но в современном мире количество животной пищи становится опасным для здоровья.
Гарвардские учёные более 30 лет изучали людей, которые едят красное мясо. В исследовании принимали участие 83644 женщины и 37698 мужчин. Все участники исследования были физически здоровы. здесь какая-то нестыковка между абзацами
В результате исследования учёные пришли к выводу, что большое количество красного мяса в рационе приводит к увеличению риска заболевания и смерти от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также учёные сделали вывод, что ежедневное употребление стейка сокращает продолжительность жизни на 13%, а равноценное количество обработанного красного мяса (бекон и тому подобное) — на 20%.
Врачи из разных стран мира рекомендуют употреблять не более 500 грамм красного мяса в неделю и при этом делать перерыв хотя бы в один день, прежде чем съесть следующую порцию красного мяса.
Замените красное мясо на рыбу, морепродукты, овощи, злаки или бобовые и вы снизите риск возникновения серьёзных заболеваний.
Варка и жарка сильно понижает кислотность пищи, которая в свою очередь закисляет наш организм. здесь все правильно?
О важности слабо-щелочной среды для нашего организма читайте по ссылке
Это ссылка на гугл диск, статья не опубликована
Также жареная пища может быть причиной изжоги, язвенной болезни и других проблем с желудочно-кишечным трактом.
Наиболее оптимальным вариантом для термической обработки продуктов считается запекание и приготовлении пищи на гриле.
Пожалуй, для многих это одно из самых сложных правил. Ведь сегодня мы живём в мире изобилия и доступности продуктов. Нам не надо долго искать и сложно добывать себе пропитание. Поэтому для многих еда стала самым доступным источником удовольствия. Мы стали есть не только, чтобы насытиться, но и для чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы. Поэтому:
Ешьте только, когда ощущаете физический голод!
Не ешьте за компанию.
Не заедайте стресс.
Не ешьте от нечего делать.
Не доедайте за детьми, любимыми, близкими, друзьями и т.д.
Ежедневное здоровое питание необходимо каждому, кто хочет прожить не просто долгую жизнь, но ещё и качественную, сохранив до самой старости ясный ум, крепкую память и здоровые внутренние органы.
У нас прекрасная новость ℹ️ мы организуем 4-х дневный выездной практикум в Ярославле (База отдыха Папин Дом)!