Адрес
г.Москва б-р Генерала Карбышева, 13а
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК

Дыхательные техники при работе с зависимостями

Глубинные причины большинства зависимостей (алкогольной, наркотической, табачной, кофеиновой, сахарной) в том, что человек ищет в тех веществах, которые употребляет чувство радости или любви, спокойствия или концентрации внимания, пытается с помощью них подавить своих эмоции и чувства. У каждого свои потребности и свои зависимости.

Недостаток зависимостей в том, что любая из них начинает в какой-то момент сильно мешать. Но если кофе и сладкое можно считать милыми слабостями, то алкоголь и наркотики могут сильно испортить жизнь.

Как показывает практика, во многих случаях помогают дыхательные и дыхательно-медитативные техники.

Во время различных дыхательных упражнений организм активирует биохимические и психические процессы. Дыхательные практики помогают снизить уровень гормона стресса – кортизола и нормализовать уровень гормонов радости – серотонина, допамина, окситоцина. Это подтверждено официальной медициной. Изменение гормонального фона с помощью дыхания помогает регулировать психоэмоциональное состояние.

В ходе экспериментов с разными техниками дыхания было выявлено, что наиболее положительный результат дают спокойные медитативные техники дыхания. Динамические дыхательные практики необходимо применять с осторожностью, поскольку они дают более сильную нагрузку на нервную систему, которая и так истощена, у человека, страдающего алкогольной или наркотической зависимостью. Такие практики необходимо выполнять только под строгим контролем специалиста.

Техники медленного медитативного дыхания такие как Анулома Вилома, Нади Шодхана, дыхание по квадрату, дыхание по треугольнику, дыхание сердцем, дыхание Золотым Светом помогут снять стресс и расслабиться без дополнительных стимуляторов. Такие практики помогают тем, кто проходит реабилитацию в клиниках, гармонизировать свой внутренний мир и наладить социальную жизнь.

Отдельно хотим отметить, что серьёзные зависимости необходимо лечить в комплексе с медицинской программой и решительным желанием больного завязать.

Дыхательные практики, которые заменят кофе и сладости

Что бы взбодриться утром не обязательно пить кофе. Достаточно 5 минут активно подышать.

  1. Сурья Бхедана

Так же эту пранаяму называют Солнечное дыхание.

Йоги считают, что солнечный поток энергии исходит из правого полушария мозга и идёт по правой стороне. Этот поток энергии обладает возбуждающим, бодрящим действием. У него горячая природа, он активизирует жизненные функции организма и усиливает обмен веществ.

Солнечное дыхание позволит вам быстро повысить уровень энергии и взбодриться.

Для того что бы усилить поток солнечной энергии, достаточно закрыть левую ноздрю и дышать только правой на протяжении 5-10 минут.

  1. Бхастрика

Эта пранаяма наполняет энергией, улучшает работу мозга и снимает физическое и эмоциональное напряжение, разжигает внутренний огонь и заряжает энергий на весь день.

Бхастирика — отличное средство от зимней депрессии и утренней сонливости.

Подробную инструкцию по технике выполнения бхастрике смотрите по ссылке

ОСТАНОВКА МЫСЛЕЙ. ПРАКТИКА

Если у вас есть одно из этих противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или с йога-терапевтом:

  1. Капалабхати

Эта пранаяма очищает дыхательные пути на физическом уровне и пранические каналы на тонком энергетическом уровне, что способствует повышению уровня энергии человека.

Начните с 20-30 дыхательных циклов и постепенно увеличивайте, но помните, что важно не количество, а сила и резкость выдоха.

Капалабхати: противопоказания

  1. Гимнастика тибетских лам

Если пока пранаямы даются вам с трудом, то попробуйте начать свой день с гимнастики, которую можно делать прямо в постели. Во время её выполнения вы простимулируете основные акупунктурные точки на теле, чем поможете своему организму быстрее пробудиться.

КАК ЛЕГКО ПРОСНУТЬСЯ. Анна Шувалова

Если вы из тех, кто и дня не может прожить без быстрых углеводов, особенно, когда переживаете стресс, то это может говорить о слишком низком уровне углекислого газа в крови, который необходим для усвоения кислорода.

Заедание стресса быстрыми углеводами — это своего рода компенсация, поскольку углеводы соединяясь с кислородом образуют углекислый газ.

Восстановить уровень углекислоты в организме и нормализовать уровень сахара можно только с помощью восстановления функции дыхания.

Поэтому, когда вам нестерпимо хочется чего-то сладкого или мучного, не спешите сразу есть. Остановитесь на 5 минут и просто подышите.

Выполняйте эту практику ежедневно в течение 3-5 минут и ваше дыхание станет более осознанным, вы почувствуете себя расслабленно и спокойно. Уровень углекислого газа станет выше, и вы сами не заметите как тяга к быстрым углеводам пройдёт сама собой.

Так же выполнение пранаям помогает бросить курить. Об этом более подробно читайте по ссылке ПРАНЯМА И КУРЕНИЕ

Подписаться на рассылку